пятница, 11 ноября 2011 г.
воскресенье, 6 ноября 2011 г.
Несколько советов перед походом к семейному врачу

Но много ли дорогим читателям приходилось встречать заинтересованных, внимательных, болеющих душой за больных врачей, для которых клятва Гиппократа – не набор пустых слов, а присяга богу врачевания?
Почти в каждой семье можно услушать истории, когда невнимательность и равнодушие врача сгубили человека, когда люди лишились отца, ребенка, друга из-за непрофессионализма докторов.
В особенности это касается так называемых «семейных врачей», которые часто служат простыми диспетчерами между лабораторией и узкими специалистами, и именно на них лежит ответственность за раннюю диагностику опасных заболеваний, так как результаты анализов, ультрозвукового и других исследований попадают в руки к эти людям, которые могут стать спасителями или палачами. Палачами, которые даже никогда не узнают, что убили человека. Большинство близких молча принимают приговор, не пытаясь наказать «убийцу в белом халате», так как уверены что в борьбе с такой машиной как больничная касса они обречены на поражение.
Я не мог доказать, что в смерти моего отца виновата семейный врач, хотя именно она приняла симптомы ракового заболевания и недвусмысленные анализы крови за пустяковый «легкий диабет». Был потерян целый год, пока врач, подменявший злополучную «русскоязычную» даму, принимающую на хайфском Адаре, не пришел в ужас от анализа и не направил в РАМБАМ. Было уже поздно.
Подобный случай описывается в статье, опубликованной 2-го ноября в Ynet, но там семья подала в суд на врача всё той же больничной кассы «Маккаби», по чьей вине их близкий скончался от рака простаты.
Несколько лет назад 54-летнему мужчине сделали анализ крови, который дал очень высокий результат PSA, являющийся важнейшим показателем для диагностики рака простаты. Несмотря на это, семейный врач не провела ректальное обследование простаты и не направила пациента ни на повторный анализ ни к специалисту–урологу.
Спустя несколько лет, анализ PSA уже дал результат 250, что в 60 раз превышает допустимый максимум. Его срочно направили на биопсию и обнаружили запущенный рак простаты.
В иске, поданном в тель-авивский окружной суд, семья погибшего по вине преступно халатного врача требует 3,8 миллионов шекелей.
Прежде чем повышать зарплату врачам, может быть, следует навести порядок в медицинских учреждениях? Провести переаттестацию? Сделать так, чтобы люди не ждали месяцами очередь к специалистам? Могли уйти от не вызывающего доверия врача к другому без страха быть оштрафованным? А можно облегчить процедуру записи на очередь? Чтобы не посылать направление факсом и потом днями не воевать с автоответчиком, надежно изолирующим докторов от докучливого внешнего мира? Тогда, может быть, можно будет диагностировать болезни на ранней стадии, на уровне обращения к семейному врачу, и снизить нагрузку на стационары.
Сделать так, чтобы визит к врачу не превращался в фарс, как это было с моей мамой, которая явилась на прием специалисту и ждала 20 минут, пока этот неверный сын Гиппократа решит проблемы с ремонтом в своем доме. Она сидела и смотрела на то, как ее доктор распекает сантехников за неправильно установленный то ли унитаз, то ли трубу. На попытку обратить на себя внимание, доктор (тоже русскоязычный), посылал глазами пожилой пациентке гневные стрелы. Пришлось встать и уйти. Никто не побежал вдогонку. Такова культура нашей медицины. Да-да, не всех, естественно, но опыт в этой сфере всегда предельно личный. Как повезет.
Читателям совет: ходите на прием с диктофоном. В суде пригодится. Благо, на большинство мобильных телефонов можно записать и равнодушные ответы и хамство израильских докторов.
И не верьте на слово никому - все проверяйте.
Автор: Олег Кременчугский
ZMAN.com
суббота, 22 октября 2011 г.
Музыка и формы массового поведения - паника (Д. Ольшанский)
Однако в случае паники есть и некоторые специфические вопросы. Во-первых, — это вопрос о том, кто станет образцом для подражания толпы. После появления угрожающего стимула (звук сирены, клубы дыма, первый толчок землетрясения, первые выстрелы или разрыв бомбы) всегда остается несколько секунд, когда люди оценивают произошедшее и готовятся к действию. Здесь им можно и нужно «подсунуть» желательный пример для вполне вероятного подражания. Кто-то должен крикнуть: «Ложись!», или: «К шлюпкам!», или: «По местам!». Соответственно, те, кто исполнят эту команду, становятся образцами для подражания. Жесткое управление людьми в панические моменты — один из самых эффективных способов ее прекращения.
Во-вторых, в случаях паники, как и массового стихийного поведения вообще, особую роль играет ритм. Стихийное — значит, неорганизованное, лишенное внутреннего ритма поведения. Если такого «водителя ритма» нет в самой толпе, он должен быть задан извне. Широкую известность приобрел случай, произошедший в 1930-е гг. после окончания одного из массовых митингов на Зимнем велодроме в Париже. Люди, ринувшись к выходу, начали давить друг друга, и все было готово к трагическому концу. Однако в проеме лестницы случайно оказалась группа приятелей-психологов, которые, сообразив, что может сейчас начаться, начали громко и ритмично скандировать потом уже ставшее знаменитым: «Не-тол-кай!». Скандирование данного лозунга-приказа было мгновенно подхвачено большинством присутствовавших, и паника прекратилась.
Известен эпизод и с пожаром в парижской Гранд-опера, когда толпа также готова была броситься из задымившего здания, сметая все на своем пути, однако была остановлена необычным образом. Несколько отчаянных смельчаков, встав во весь рост в одной из лож второго яруса, начали орать (пением это было трудно назвать) национальный гимн. Через несколько секунд к ним стали присоединяться соседи. Постепенно и остальные начали если не петь, то все-таки останавливаться — все же это был национальный гимн. В итоге театр встретил как всегда припоздавших пожарных исполнением гимна, к которому присоединились и пожарные. Затем людей вывели, а пожар потушили.
Роль ритмической и, отдельно, хоровой ритмической музыки имеет огромное значение для регуляции массового стихийного поведения. Например, она может за секунды сделать его организованным. Не случайно субботники и воскресники, демонстрации и прочие массовые или псевдомассовые акции советской эпохи встречали людей бравурной, маршевой, зажигающей музыкой. Известна роль хорового пения солдат на марше. Не случайно большинство революционных песен, написанных в разные времена, разными людьми в разных странах, имеют сходную ритмику. ЧилийскаяVenceremos, американская We shall overcome, французская «Марсельеза» или польская «Варшавянка» — ритм всех этих песен, наряду с соответствующим содержанием, был своеобразным средством противостояния страху и панике в острых ситуациях.
четверг, 9 июня 2011 г.
среда, 8 июня 2011 г.
колебания веса лучше
Несмотря на очевидную неэффективность строгих кратковременных диет, многие худеющие считают их приемлемым средством для борьбы с лишним весом. В результате они то теряют, то вновь набирают лишние килограммы…
Несмотря на очевидную неэффективность строгих кратковременных диет, многие худеющие считают их приемлемым средством для борьбы с лишним весом. В результате они то теряют, то вновь набирают лишние килограммы (это называется «эффектом йо-йо») – и таким образом наносят вред не только своей фигуре, но и здоровью. Однако ученые из университета Огайо (США) считают, что последователи таких диет все же могут похвастаться лучшим состоянием здоровья, нежели те, кто носит на себе лишний вес постоянно.
Как показал эксперимент, при периодической смене жирной и маложирной диет мыши живут на 25% дольше, а показатели уровня глюкозы в крови у них лучше, чем у таких же животных, постоянно питающихся жирной пищей и сохраняющих лишний вес. При этом продолжительность жизни таких «периодически худеющих» мышей оказалась почти так же велика, как у контрольной группы, которую кормили по маложирной модели. Отсюда следует, что, несмотря на вред циклических колебаний веса, по сравнению с ожирением «эффект йо-йо» оказывается наименьшим злом: лучше периодически худеть и полнеть, чем вовсе никак не бороться с лишним весом.
Руководитель исследования доктор Э. Лист не считает результат работы окончательным. «Хотя мыши – неплохой материал для построения модели ожирения, колебания веса зависят от слишком многих факторов, и поэтому эксперимент следовало бы повторить уже с участием человека»,- отмечает он. Однако автор считает, что уже сейчас результаты работы убедительно показывают, что в борьбе с ожирением хороши самые разные средства. Ведь людей часто пугает необходимость коренных изменений в образе жизни – поэтому пусть уж лучше они «гоняют» лишние килограммы туда-сюда: циклические колебания веса не так вредят организму, как ожирение.
www.medicalnewstoday.com
вторник, 7 июня 2011 г.
понедельник, 30 мая 2011 г.
Гамбургер полезнее салатов?

суббота, 28 мая 2011 г.
пятница, 27 мая 2011 г.
Зарядка для ума
Зарядка для ума

вторник, 24 мая 2011 г.
12 факторов возникновения заболеваний по Бутаковой
В нашей стране существуют государственные стандарты, по которым врач должен действовать. Есть предписание на каждое заболевание
- Если врач сделал всё как написано в стандарте, и больной умер, ОН НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ! Это значит, что больному просто не повезло.
- Если врач сделал по-своему и больной умер, то отвечает лично врач.
суббота, 21 мая 2011 г.
MIGnews | Здоровье | Беспроводные технологии опасны для детей
Беспроводные технологии опасны для детей
21.05 06:27 MIGnews.com
Совет Европы считает, что беспроводные технологии могут угрожать здоровью людей и в особенности детям.
К беспроводным технологиям относятсямобильные телефоны, технологии беспроводногодоступа в Интернет WI-FI, системы слежения за детьми и другие. В докладе комитета отмечается, что не следует наступать на старые грабли (как это произошло с асбестом, курением и свинцом в бензине) и пренебрегать опасностями беспроводных технологий, сообщает Telegraph.co.uk.
Некоторые ученые считают, что для таких мер нет оснований, и что уровень излучения от беспроводных технологий во много раз меньше допустимых норм. Однако действительно ли действующие нормы учитывают все эффекты электромагнитных излучений?
В настоящее время нормы электромагнитных воздействий определяют по тепловому излучению. В то время, когда электромагнитная волна воздействует на ткани организма, энергия превращается в тепловую.
По количеству излучаемого тепла и судят о воздействии на организм. Однако вряд ли этого достаточно для оценки. Ведь эффекты от излучения могут проявляться на клеточном, молекулярном или более тонком уровне. Причем это могут быть значительные изменения. Нынешние нормы вовсе этого не принимают в расчет.
При наличии у детей более тонких костей черепа излучение представляет большую опасность для детей в процессе формирования нервной ткани. Поэтому детям следует пользоваться мобильным телефоном или беспроводными технологиями только в случае необходимости, и не разговаривать долго.
После того, как в Великобритании прошла волна родительского протеста против точек доступа WI-FI, в школах отменили беспроводные технологии. После чего, по заявлению родителей, самочувствие детей улучшилось.
пятница, 13 мая 2011 г.
вторник, 10 мая 2011 г.
суббота, 7 мая 2011 г.
12 самых полезных в мире продуктов по мнению Forbes - Здоровье
РЕЙТИНГ САМОЙ ЗДОРОВОЙ ЕДЫ НА ЗЕМЛЕ
Журнал Forbes составил список из 12 продуктов, которые могут стать основой "идеальной диеты". Ничего необычного в нем нет - все это привычные нам натуральные продукты, которые содержат всю "аптеку питательных веществ". Перевод Инны Титовой Хотя, как пишет сам же журнал, идеальной диеты не существует - во всяком случае, в том, что касается соотношения белков, жиров и углеводов. Люди прекрасно жили, питаясь только высокобелковыми продуктами с высоким содержанием жира, как, например, эскимосы-инуиты в Гренландии. Другие, вроде племен, населяющих южную часть Африки, привыкли жить на рационе из низкобелковой пищи с высоким содержанием углеводов. Жители долины Летшенталь в Швейцарии привыкли к еде, в которой преобладают молоко и сливки, а племена Масаи в Кении и Танзании живут на "диете", |
пятница, 6 мая 2011 г.
DUST when you MUST

An inspirational poem written by Rose Milligan of Lancaster, England.
The poem was first published in 1998 on 'The Lady' Magazine.
I used to spend at least 8 hours every weekend making sure things were just perfect - "in case someone came over". Then I realized one day that no-one came over; they were all out living life and having fun!
Life is short. Enjoy it! Dust if you must, but wouldn't it be better to paint a picture, write a letter, bake a cake or plant a seed, ponder the difference between want and need?
It's not what you gather, but what you scatter that tells what kind of life you have lived.
Dust if you must, but there's not much time, with rivers to swim and mountains to climb, music to hear and books to read, friends to cherish and life to lead. |
And remeber: "A house becomes a home when you can write "I love you" on the furniture." |
Inspirational Poem: Dust if you must
среда, 4 мая 2011 г.
Пищевые добавки, красители, классификация пищевых добавок. Опасные и вредные добавки пищевые.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Классификация пищевых добавок и красителей
Воздействие пищевых добавок
|
пятница, 29 апреля 2011 г.
Это таинственное слово «экологичность» :: Психолог П.Гавердовская
Это таинственное слово «экологичность»
…или
как сделать внутреннюю жизнь чище
Газета «Первостольник»
1. Не нужно спорить ни с кем кроме близких (супруг и дети). Более того, с супругом или супругой тоже нужно спорить только, если вам совершенно необходимо быть понятым в практическом вопросе. По вопросам мировоззрения - не нужно спорить даже с ними. С детьми нужно не то, чтобы спорить - нужно объяснять. Если не понимают. Кроме того - никогда не нужно спорить с родителями. Если они спрашивают - нужно ответить. Если у них другое мнение - это их право.
2. Более того. По вопросам мировоззрения не нужно спорить ни с кем. Кроме своего психотерапевта :) Или духовного наставника, если у вас есть таковой.
3. Не нужно никому ничего объяснять больше 1 раза (исключения - те же). Если это ваш наемный работник - на второй раз его нужно уволить. Если это ваш начальник - вам не судьба там работать. Жить осталось не так долго, чтобы тратить свое время на объяснения со случайными людьми.
4. Не нужно общаться с плохими людьми. Понятие «плохой» вы можете наполнить любым, удобным вам смыслом. Возвращаясь к предыдущим пунктам, никогда не нужно спорить с плохими людьми и никогда ничего не нужно им объяснять. Это происходит из бессознательного желания «переделать их в хороших», а это невозможно. Нужно просто уйти и забыть. Оставаться и помнить - неэкологично.
5. Не нужно никому ничего доказывать, если только это не ваша работа (вы адвокат, прокурор, преподаватель высшей математики или физики, etc…). Если вы испытываете необходимость постоянно что-то кому-то доказывать, это значит, что вы не в ладу с самим собой.
6. С «плохим» все еще обширнее. Не нужно слушать плохих новостей, дочитывать плохую книгу, общаться «из вежливости» с человеком, с которым вам неприятно общаться. Не нужно бесцельно говорить с кем-то о плохих вещах. Это имеет смысл только если: вы можете помочь; это ваши близкие.
7. Не нужно соглашаться на меньшее по той причине, что это проще достать. Выбирайте большее из важного, даже если оно труднее достижимо. Иначе в последствии вы непременно будете жалеть о сделанном выборе.
8. Нужно всё время учиться. Но только тому, что интересно.
9. Нужно беречь близких и друзей. Других близких уже точно не будет. Другие друзья - теоретически возможны, но это маловероятно. Чем старше вы становитесь, тем сильнее сближаются эти понятия.
10. Жизнь коротка. Нужно делать самое главное и, по возможности, - хорошо.
11. И самое главное, как мне кажется - точно знать, что главное :)
Можно ли пить воду после еды
среда, 27 апреля 2011 г.
«Демонизация» холестерина ошибочна. Жорес МЕДВЕДЕВ журнал “НАУКА И ЖИЗНЬ”
АЛЕКСЕЙ ФАЛЕЕВ. ЯЙЦА, ХОЛЕСТЕРИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
23.03.2007 г. | |
Действительно, в 1990-х годах в различных медицинских изданиях появились статьи о том, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, может быть опасен для здоровья. Высказывались предположения о том, что яичный холестерин может приводить к повышению уровня холестерина в крови человека. Почему же холестерин посчитали столь опасным для нашего здоровья? Дело в том, что из всех болезней, существующих на нашей планете, самая страшная болезнь современности - это атеросклероз. Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая косит людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. А в самых развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев). За последние полвека смертность от атеросклероза болезни увеличилась более чем в 5 раз. Можно без преувеличения сказать, что атеросклероз - вот настоящая болезнь цивилизации, и поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения. Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. |
вторник, 26 апреля 2011 г.
MIGnews | Здоровье | Список повседневных привычек, вредных для здоровья

Список повседневных привычек, вредных для здоровья
26.04 18:50 MIGnews.com
Британский таблоид Daily Mail составил список повседневных привычек, которые могут быть вредны для человека.
По словам врача-консультанта, дерматолога лондонской клиники Cranley Ника Лоу, большинство людей слишком много моются. "Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом может лишить кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и даже инфекции. Большей части из нас не обязательно тщательно мыться каждый день", - сообщил ученый.
Как утверждает профессор Университета Лафборо, сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн, восьмичасовой сон каждую ночь вызывает у человека ощущение усталости.
"Короткий, продолжительностью от 4 до 15 минут дневной сон, по эффективности сопоставим с лишним часом сна ночью", - заявляет ученый. Хорн утверждает, что сотни лет назад распространенной практикой было разделение ежедневного сна на несколько сегментов.
"Современное представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не спим, тогда как можно было бы просто встать и занять свой ум чем-нибудь отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим - порешать головоломку или почитать книжку - до тех пор, пока тело не подскажет нам, что мы снова готовы ко сну", - полагает исследователь.
Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра "Здоровое дыхание" советует бороться с соблазном прополоскать рот после чистки зубов, поскольку иначе смывается защитное флуоридное покрытие, наносимое вместе с зубной пастой. Сам Стеммер даже не мочит зубную щетку перед тем, как выдавить на нее пасту, и старается не пить полчаса после этой гигиенической процедуры. Кроме того, важно не чистить зубы сразу после еды, утверждает стоматолог, поскольку пища временно размягчает зубную эмаль и нужно дать ей затвердеть снова, на что уходит минимум полчаса.
Израильские ученые опубликовали в журнале Digestive Diseases and Sciences исследования о вреде сидения на унитазе.
"Более естественно отправлять естественные надобности на корточках, поскольку в таком положении требуется меньшее напряжение. В результате снижается риск заработать геморрой или дивертикулез", - утверждают ученые.
Обследовав 100 работающих мужчин и женщин, исследователи из США установили, что у тех из них, кто брал на себя обязанности по уборке дома, было более высокое давление, чем у тех, кто предоставлял заниматься этим своим супругам. Как уточняют авторы статьи в журнале Psychosomatic Medicine, главный вред связан не с самими хлопотами, а с беспокойством о том, как с ними справиться. Испанские коллеги также пришли к выводу, что бытовая химия повышает риск развития астмы.
Вред организму наносит и неправильное дыхание, утверждает психотерапевт, директор Общества по управлению стрессом Нейл Шах. Взрослые, как правило, злоупотребляют грудным дыханием, вследствие чего в нижней части легких застаивается несвежий воздух, а ведь именно в этой части парного органа сосредоточены наиболее эффективные в смысле газообмена сосуды. Шах советует дышать животом и делать это ритмично и регулярно, совершать от 12 до 20 циклов в минуту, причем между вдохом и выдохом делать короткую паузу.
"Если расслабляться на диване после еды, ваш организм с большей вероятностью переработает съеденное в жир", - предупреждает Клэр Макэвилли, диетолог из Кембриджа. Наиболее калорийную пищу она советует употреблять утром. Однако даже если поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит от риска набрать вес, а полезнее всего регулярное питание небольшими порциями, утверждает эксперт.
Напомним, ранее ученые из Атланты, штат Джорджия пришли к выводу, что одержимость чистотой может стать непосредственной причиной депрессии.
воскресенье, 24 апреля 2011 г.
Peace Wisher: Lemon - kills cancer cells 10,000 times stronger than chemotherapy !
Lemon - kills cancer cells 10,000 times stronger than chemotherapy !
Institute of Health Sciences, 819 N. L.L.C. Charles Street Baltimore , MD 1201.
This is the latest in medicine, effective for cancer!
Benefits of lemon.
Lemon (Citrus) is a miraculous product to kill cancer cells. It is 10,000 times stronger than chemotherapy. Why do we not know about that? Because there are laboratories interested in making a synthetic version that will bring them huge profits. You can now help a friend in need by letting him know that lemon juice is beneficial in preventing the disease. Its taste is pleasant and it does not produce the horrific effects of chemotherapy. If you can, plant a lemon tree in your garden or patio. How many people die while this is a closely guarded secret so as not to jeopardize the beneficial multimilionnaires large corporations? As you know, the lemon tree is down, does not occupy much space and is known for its varieties of lemons and limes. You can eat the fruit in different ways: you can eat the pulp, juice press, prepare drinks, sorbets, pastries, ... He is credited with many virtues, but the most interesting is the effect it produces on cysts and tumors. This plant is a proven remedy against cancers of all types. Some say it is very useful in all variants of cancer. It is considered also as an anti microbial spectrum against bacterial infections and fungi, effective against internal parasites and worms, it regulates blood pressure is too high and antidepressant, combat stress and nervous disorders.
The source of this information is fascinating: it comes from one of the largest drug manufacturers in the world, says that after more than 20 laboratory tests since 1970, the extracts revealed that: It destroys the malignant cells in 12 cancers, including colon, breast, prostate, lung and pancreas ... The compounds of this tree act showed 10,000 times better than the product Adriamycin, a drug normally used chimiothérapeutte in the world, slowing the growth of cancer cells. And what is even more astonishing: this type of therapy with lemon extract not only destroys malignant cancer cells and does not affect healthy cells.
Lemon not only able to kill the cancer cells, research has shown it can even kill the HIV virus..Read more..
Just found out that Lemongrass also has the cancer killing benefit.. You can find our more information here..
Another article about Cancer Cell Killing Fruit -Soursop... read more
10 чайных запретов
V10: Не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае говорят: «не пить чай на пустое сердце».
9: Не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
8: Не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты. Например, так называемый, «застой холода». Вам будет холодно изнутри.
7: Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
6: Долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата. Кроме того, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
5: Не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь
3: Не пить чай сразу после еды! Впрочем, это касается вообще любой жидкости. Дайте своему организму нормально поработать. Между ужином и чаем должно пройти по крайней мере 20 минут.
2: Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
1: Не пить вчерашний чай! Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но, если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, правда, только как наружное средство. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров. Им можно полоскать горло и промывать глаза. А полоскание чаем рта перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Mифы о здоровом питании
четверг, 21 апреля 2011 г.
Десять самых-самых антиканцерогенных Продуктов
1. Чернослив.Эти сушеные плоды занимают по антиканцерогенной активности первое место среди все овощей и фруктов. В них находится невероятное количество антицианина темного пигмента, который защищает здоровые клетки от перерождения. Кроме того, в черносливе очень много клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника и очищает его. А ведь давно известно, что при замедленном освобождении кишечника из него в кровь вновь всасываются отработанные гормоны и шлаки, что провоцирует развитие рака груди у женщин и системы пищеварения у мужчин. При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает риск заболеть чем-нибудь онкологическим. Сколько надо. Пять-шесть сушеных черносливин в день, три раза в неделю. 2. Изюм. В сушеных ягодах концентрация антиканцерогенов намного выше, чем в свежем винограде и в вине. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, а также онкологических образований поджелудочной железы. Сколько надо: Горсть изюма в обеденный перерыв вместо конфеты 3-4 раза в неделю. 3. Клубника. Клубничный антиоксидант кумарин выводит токсины из тканей и нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенных нитритов и нитратов, входящих в состав минеральных удобрений. Сколько надо: Полстакана свежей клубники в день два раза в неделю. 4. Черника. По действию похожа на чернослив. Настолько полезна, что американские диетологи решили облагородить сушеной черникой гамбургеры из "Макдональдса" и превратить тем самым фаст-фуд в "здоровое питание". Сколько надо: Полстакана свежей или быстро замороженной два раза в неделю. 5. Апельсины. Главное достоинство апельсинов, как и всех остальных цитрусовых, комплекс из 22 биологически активных флавоноидов, сражающихся с опухолями. В сочетании с высокой дозой витамина С они превращают этот оранжевый плод в замечательное средство профилактики раковых образований желудка и кожи. Сколько надо: Один апельсин через день. 6. Малина Ее главное достоинство огромное количество эллаговой кислоты, которая прекращает деление предраковых клеток. А еще эта кислота нейтрализует канцерогенное воздействие на организм копченых и жареных продуктов. В малиновом варенье данная кислота сохраняется, но обилие сахара сводит на нет всю ее пользу. Сколько надо: В сезон полстакана в день. Любителям гриля и барбекю рекомендуется завершать пиршество стаканчиком свежих малиновых ягод. 7. Брюква. Купи ее для мужа - ней имеется индол, сражающийся с опухолями предстательной железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все остальные, болеют раком простаты. А еще в брюкве много антиканцерогенных каротинов и клетчатки. Сколько надо: В отваренном виде или в салатах три раза в неделю. Если кто-то не знает: брюква продается в наших универсамах под названием "кали". 8. Шпинат Предохраняет нас от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате находится коэнзим Q10 - он помогает иммунной системе распознавать предраковые образования. Сколько надо: Желательно каждый день включать в свое меню салаты из шпината и другой листовой зелени, схожей с ним. 9. ГрейпфрутТак же, как и апельсин, отличается гармоничным составом, обилием витамина С и отличным освежающим вкусом, что делает его желанным гостем на нашем столе. Сколько надо: Ежедневно один стакан сока. 10. БрокколиНевзрачная на вид кудрявая капуста является отличным средством профилактики онкообразований. Рекомендуется и как лечебное средство, приостанавливающее метастазирование опухоли. Сколько надо: По 100 г свежей или бланшированной в день, три раза в неделю. Антиканцерогенные салаты 1. "Рыба с зеленью" Покупаем консервы из измельченного тунца в собственном соку 1 баночку, мелко нарезаем шпинат (или листовой салат) 1 стакан. Отвариваем три яйца вкрутую и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу. Заправляем салат смесью из подсоленного оливкового масла с лимонным соком (1: 1) или 15-процентной сметаной (150 г), французской горчицей и лимонным соком (по 1 ч. л.). В чем польза? Тунец и яйца содержат селен, шпинат и кресс-салат сульфорафан. Оба вещества влияют на гены, которые тормозят развитие рака. При совместном применении эффект от них возрастает в 13 раз. 2. "Красно-зеленый" Три помидора нарезаем ломтиками и кладем в миску. Разделяем руками на соцветия вилок свежей капусты брокколи, кладем на помидоры. По желанию посыпаем смесь измельченными бразильскими орехами (в них много селена). Солим по вкусу. Заправляем смесью из растительного масла, яблочного уксуса (1 : 1), молотого черного перца и зубчика давленого чеснока. В чем польза? Ликопен из помидоров и сульфорафан из брокколи вместе действуют в 10 раз эффективнее и помогают иммунной системе распознавать предраковые клетки |